Беларусь. День 3. Итоги поездки.

И вот наступило утро нашего последнего дня пребывания в Беларуси. Неожиданно для меня, в хостеле я спал, как убитый, несмотря на храп двух моих соседей по крохотной комнатке. Проснулся я с мыслью о том, что хочу погулять один по Минску и понаблюдать. Немного полежал, записал в заметки свои впечатления по второму дню, почитал книгу и решил таки, что надо будить Ваню и выдвигаться.

Мы довольно быстро собрались и съехали из хостела. Как только вышли на вокзальную площадь я предложил найти что-то покушать, и мой пузатенький друг настоял зайти в Макдональдс (“Ну Ром, Я за два дня так и не попробовал бургер в Беларуси”). Я в маке кушать категорически не хотел (возможно потому что на весь день у меня был бюджет 10 рублей, а цены в маке, как в Москве). К сожалению самочувствие Вани всё еще было весьма плохое, поэтому он предложил остаться в маке. Я эту идею не поддержал, и мы решили, что Ваня останется, а я пойду на несколько часов прогуляюсь. Ваня одолжил мне еще 9 рублей, на всякий случай (у него тоже около 20–30р осталось) и я ушел.

Я решил, что не буду смотреть на картах куда идти, поэтому просто пошел туда, куда меня вела интуиция.

С одной из главных улиц Минска я свернул в какой-то небольшой переулок, который вёл вниз. Оказалось, что этот переулок приводит к стадиону Минского “Динамо”, который сейчас находится на реконструкции. Судя макетам на фотографии, выглядеть он будет потрясающе. Надеюсь в следующий раз уже смогу побывать на нём.

Перейдя через дорогу от стройки я вышел в какой-то небольшой парк и решил прогуляться по нему. Через пару минут я уже стоял около стены Цоя, на которую я набрёл. Стена была не такая большая, как в Москве, но у неё лежали свежие цветы, а значит поклонники Цоя всё еще помнят и чтят своего кумира. Интересно было бы с кем-то из них пообщаться.

Проходя мимо стены Цоя мне сразу вспомнилось моё детство, когда я звал своих старших друзей в гости и мы слушали и пели его песни.

Дальше я вышел к какой-то замёрзшей речке (как оказалось это была р. Свислачь), вышел на набережную и минут двадцать гулял по ней. За эти двадцать минут я не встретил ни одной живой души! А ведь иногда именно это и нужно для хорошей прогулки!

Я так и не понял, замёрзла ли речка на столько, чтобы по ней можно было бы ходить.

После прогулки вдоль реки я решил выйти на какую-то маленькую улочку. Однако не долго я по ней шёл, ибо увидел слегка необычный дом.

Решил подойти, посмотреть, и ни капли не пожалел: эта часть дома была расписана очень круто!

Как в последствии оказалось, я был рядом с улицей на которой очень много расписанных стен и целых зданий. Пожалуй она станет одной из целей следующей поездки в Минск.

После я решил перейти на соседнюю улицу и пройтись по ней. Прошел мимо театра лялек (кукольного театра) и на одном из светофоров решил взять интервью у проходящей мимо старушки со своей внучкой.

- Здравствуйте, скажите, куда стоит сходить в Минске, если я тут буду всего один день. Что оставит самое неизгладимое впечатление о городе?

- Ох, ну я даже не знаю. Чтобы прям впечатление оставило… Ну вот в кино сходите или кукольный театр. В ГУМ можете зайти, там ёлочка стоит красивая. А так даже и не знаю…

Довольно показательный разговор для меня был. За время пребывания в Минске я понял, что местные не очень любят зиму и предпочитают никуда не ходить и отсидеться дома, укутавшись в плед. (Дальше я ещё больше в этом убедился)

После я каким то образом вышел на уже знакомую мне улицу, на которой находился ГУМ. Прошелся по ней немного, сворачивая по переулкам и добрёл до БГУ.

Но намного больше меня привлёк очень антуражный католический храм на другой стороне улицы. Я решил зайти внутрь.

Зайдя я немного удивился огромному количеству людей в храме, но потом вспомнил, что день недели — воскресенье, и всё встало на свои места.

Я зашел в самый разгар воскресной службы. Впервые вижу такое!

Заходя люди приклоняли колени и проходили слушать речь Святого Отца, которая была на латыни. Очень впечатляющее зрелище!

Выйдя из храма решил прогуляться по площади Независимости. Добрёл до Белорусского Государственного Педагогического Университета и от души посмеялся PR-компании этого ВУЗа.

А команда и вправду стоящая!

Я ещё немного погулял, а после решил, что настало время поесть.

Прямо под площадью Независимости находился вход в торговый центр “Столица”, там то я и решил перекусить.

Из мест, где можно было пообедать я нашёл там лишь Burger King и Ресторан-бистро. Для меня выбор был очевиден (наверное никогда не предпочту фастфуд домашней кухне). Обед мой вышел чуть больше, чем на 7р (220 русских рублей), хотя в него входило всё, начиная от супа и до чая с тортиком.

Вообще я очень сильно удивился, когда увидел бистро в торговом центре, которое по популярности в разы опережает Burger King, стоящий рядом. Видимо люди в Минске привыкли к домашней кухне и она у них пользуется куда как большим спросом. Это мне безусловно нравится!

Когда я решил уже двигаться обратно к Ване, я увидел надпись “Уваход у метро” и решил посмотреть минский метрополитен. К сожалению он, как и питерский, меня разочаровал. Прокатившись по ветке туда и обратно я увидел несколько действительно красивых станций. Но минское метро ужасно портит реклама, от которой я так отвык, живя в Москве. Даже в центре зала висят большие телевизоры и крутят рекламу. Печальное зрелище.

В такие моменты начинаешь ценить московский метрополитен, который для меня пока по-прежнему фаворит из всех увиденных.

Выйдя из метро на нужной мне станции пошел по переходу и увидел бабулек, которые торгуют лотерейными билетиками. В Москве я такого не видел уже очень давно, поэтому решил испытать свою удачу.

Суть лотереи была проста: стираешь защитный слой с “монетки удачи”, там может быть или сумма выйгрыша сразу, или “Жребий”, который перекидывает в следующий этап лотереи. Мне конечно же выпал жребий. Далее нужно подбросить монетку, выбрать “орёл” или “решка” и стереть то, что выпало. В одном из них будет сумма денег, а в другом ничего.

Но я человек особо удачливый! Я кинул монетку, выпал орёл. Стёр то, что надо было, но там был “0”. Тогда я решил посмотреть сколько бы выиграл, если бы выпала решка. Но и там оказался “0”! Женщина конечно же сказала, что это случайность и такого у неё никогда не было. Для подтверждения она даже взяла ещё один билетик и стёрла там. Выбери бы я его, я бы мог выиграть 7 рублей!

Ну в общем билетик я оставил себе на память, как “клеймо неудачника”

Настроение после этого было, как ни странно, на высоте! Я вернулся в Мак к Ване (прогулял в итоге 2.5 часа). Дальше созвонились с Никитой, он нас подобрал на машине и повёз в очередной раз по местам Минска.

Маршрут, который я прошел

Ближе к вечеру Никита решил отвезти нас в Национальную библиотеку Беларуси. Впечатлений от этого места осталось очень много! Библиотека построена действительно шикарно. Да еще и закат обещал быть очень живописным!

Ваня больше всех хотел увидеть это место

Оказалось, что наверху есть смотровая площадка, на которую мы конечно же решили подняться. Смотровая состояла из двух этажей: 22ой — крытая смотровая с ресторанчиком, и 23й — открытая крыша, откуда вид на весь Минск.

Мы сели в ресторанчике, я заказал себе яблочного сидра (кстати он оказался весьма неплох) и мы задушевно втроем поговорили. Потом мы с Никитой решили проводить солнце на 23ем этаже, в Ваня, дабы еще больше не заболеть.

Иван прилёг в ожидании заказа

Это было просто волшебно! Очень красивый закат! Очень красивый вид! Ради таких моментов и стоит жить! Мы минут 10–15 наблюдали за закатом. Я, конечно же заякорил этот момент (когда-нибудь расскажу как это). После снова спустились к Ване и ещё около часа болтали.

Моё хобби — заваливать горизонты

После библиотеки мы поехали к вокзалу, там зашли в торговый центр, поели пиццы, взяли еды в дорогу, Никита подарил мне бутылку клюквенной настойки “Бульбаш”, посадил нас в автобус и мы двинулись домой!

Вокзальная площадь

Итоги поездки

Это только начало моего пути познания мира, стран, культур, людей. Я считаю, что начало выдалось отличным! Беларусь действительно прекрасная страна с прекрасными и очень добрыми людьми.

Люди в Беларуси действительно не сильно отличаются от русских. Но отличия всё равно чувствуются! Какая то простота и домовитость (На мой вопрос о любимом месте в Минске одна девушка ответила “Мой диван дома, однозначно”). Минчане очень любят свой город. Да и на улицах очень часто можно встретить всякие патриотические плакаты и рисунки “Я люблю Минск”, “Я люблю Беларусь”

Рисунок в переходе, где-то в центре Минска

Очень хочу увидеть летний Минск, когда все повылезают из своих уютных квартирок и будут гулять по паркам и площадям, коих в Минске не мало.

Да и есть еще достаточно много мест в Минске, куда бы я с удовольствием сходил бы. Но главное, конечно же — люди. Так было есть и будет!

P.S. Спасибо тем, кто читает это и даже пишет и переживает! Это правда очень приятно! Пишите, куда бы еще хорошо было бы съездить на два — три дня, чтобы описать это Вам.

Всем добра и хорошей погоды ;3

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store