Нужна ли виза в США?

Для поездки в США необходимо заранее получить визу!

Гражданам России для въезда на территорию Соединенных Штатов Америки требуется виза, которая оформляется в посольстве и консульствах США, находящихся на территории Российской Федерации.

Виды виз

Категория В (В, В-1, В1/В2)

Категория C

Визы категории В (краткосрочный визит)

Важно!

В соответствии с “Законом об иммиграции и гражданстве”, раздел 214(b), каждый заявитель, обращающийся за американской визой категории B1/B2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На заявителе лежит задача убедить во время интервью работника визового отдела в отсутствии иммиграционных намерений.

Как правило, у тех заявителей, которые могут четко и спокойно ответить на все вопросы работника визового отдела, не требуют во время собеседования какие-либо документы, кроме загранпаспорта, подтверждения заполнения формы DS-160 и подтверждения оплаты сбора.

Однако, в случае возникновения малейшего сомнения в финансовой состоятельности заявителя или соответствии целей визита и типа запрашиваемой визы, либо для уточнения каких — либо моментов, связанных с поездкой, работники визового отдела могут потребовать предоставить любой из перечисленных ниже документов в поддержку визового заявления. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе все необходимые документы (справки с работы, финансовые гарантии, подтверждение отелей или письма от родственников и т.п.).

Обязательные документы, которые необходимо предоставить в консульство:

  • действующий загранпаспорт. В паспорте должна быть, как минимум, одна свободная страница для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт (или его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании, выданные за последние пять лет;
  • подтверждение заполненной электронной анкеты по форме DS-160;
  • подтверждение оплаты визового сбора;
  • фотографию: файл с фотографией необходимо прикрепить к онлайн-анкете в соответствии с инструкцией консульства. На собеседование необходимо принести обычную фотографию, выполненную в соответствии с инструкциями консульства.

В качестве дополнительных документов могут понадобиться:

1) актуальная выписка с банковского счета,

2) справка с работы заявителя с указанием должности, оклада, стажа работы,

3) копии налоговых декларации,

4) документы о регистрации собственного предприятия, либо о наличии доли в бизнесе или иных активах,

5) для неработающих граждан (школьников, студентов, пенсионеров, домохозяек и т.п.) — заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справки с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку.

1) документы на владение имуществом (квартира, машина),

2) свидетельства о браке, рождении детей.

1) приглашение от принимающей стороны (например, деловых партнеров в США) или туристический ваучер и иные документы, подтверждающие приобретение тура,

2) маршрут поездки и/или подтверждение брони отеля (достаточно распечатки из Интернета),

3) приглашение от родственников или друзей, написанное в свободной форме, с указанием степени родства или характера отношений и сведениями о поездке (примерные даты, место проживания приглашаемого и т.п.). Также нужно предоставить копию документов, подтверждающих легальный статус приглашающего в США (копию ID или гринкарты, или визы, или свидетельства о натурализации). Нотариального заверения этих документов не требуется,

4) медицинские документы (эпикриз от лечащего врача с указанием диагноза, природы заболевания и обоснования необходимости лечения в США; письмо из американской клиники с подтверждением готовности лечить данного пациента, указанием срока и стоимости лечения, а также пребывания в клинике; заявление о финансовой ответственности лица, оплачивающего лечение и документы, подтверждающие его финансовую состоятельность).

Документы могут быть как на русском, там и на английском языках. Никакого перевода не требуется. Предпочтительнее предоставлять в консульство оригиналы документов, с прилагаемыми к ним копиями. Справки с места работы, учебы и из банка (о состоянии счета) предоставляются в обязательном порядке в оригинале.

Перечисленные выше дополнительные документы, как правило не спрашивают, если заявитель во время собеседования четко отвечает на вопросы представителя консульства.

Дополнительные документы следует предоставлять только по требованию работника консульства!

Транзит через США

Безвизовый транзит через США запрещен (в том числе и через аэропорты — в них отсутствует транзитная зона).

Для получения визы категории С необходимы:

  • действующий загранпаспорт. В паспорте должна быть, как минимум, одна свободная страница для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт (или его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании, выданные за последние пять лет;
  • подтверждение заполненной электронной анкеты по форме DS-160;
  • подтверждение оплаты визового сбора;
  • фотографию: файл с фотографией необходимо прикрепить к онлайн-анкете в соответствии с инструкцией консульства. На собеседование необходимо принести обычную фотографию, выполненную в соответствии с инструкциями консульства.

В качестве подтверждения цели визита по требованию сотрудника консульства нужно предоставить описание маршрута поездки либо авиабилеты (достаточно распечатки электронного билета)и визу страны, которая является конечным пунктом следования (если таковая требуется).

На практике работники консульства просят предъявить билеты и визы только в случае, если у них имеются сомнения в истинной цели визита в США.

В большинстве же случаев достаточно четко обосновать, почему выбран вариант поездки именно через США. Например, в страну конечного следования невозможно попасть никаким иным способом, кроме как через США, либо билет с пересадкой через США гораздо дешевле прямого, либо в нужные заявителю даты имеются лишь билеты с пересадкой в аэропортах США, и т.п.

Правила поведения на собеседовании

После процедуры сканирования отпечатков пальцев заявитель сразу же отправляется на собеседование с консульским работником. Собеседование — это главный этап получения визы, поэтому при соблюдении ряда простых правил можно получить положительный ответ, не предоставляя никаких документов, кроме подтверждения анкеты и загранпаспорта.

1. Перед походом в консульство подготовьте четкие ответы на следующие вопросы:

  • цель визита в США (должна соответствовать заявленной в анкете),
  • сколько времени планируете провести в США,
  • род занятий в стране постоянного проживания,
  • есть ли родственники/друзья в США,
  • есть ли дети/супруг(а).

2. Отвечайте на вопросы четко, не нервничая (излишнее волнение выдают дрожащий голос, постоянное движение рук, излишняя мимика или “натянутая” улыбка). Не проявляйте излишней инициативы, отвечайте только по существу, без лишних подробностей.

3. Если в процессе собеседования возникают трудности с пониманием английского языка, необходимо сразу сказать об этом. В консульстве есть русскоговорящие сотрудники, которые смогут перевести вопросы и ваши ответы.

При этом заявители, целью поездки которых является учеба, обязательно должны говорить на английском языке. В данном случае незнание языка может стать поводом для сомнения в цели поездки, а, следовательно, и для отказа в визе.

4. Предоставьте работнику консульства загранпаспорт, анкету, старый загранпаспорт (если в нем имеются визы США, Великобритании, шенгенских стран). Остальные документы предоставляйте только если вас об этом попросят, ни в коем случае не проявляйте инициативу сами!

Стоимость:

Консульский сбор составляет $160 для виз категории B (включая В1/В2). Сбор оплачивается перед подачей документов в отделениях почты РФ либо при помощи банковской карты (неиммиграционные визы и визы категории K) VISA, MasterCard в рублях по курсу банка на день оплаты.

Оплата банковской картой осуществляется на сайте ЗАО “Банк Русский Стандарт”. В случае успешной транзакции на адрес электронной почты, указанной плательщиком, будет отправлена квитанция, содержащая идентификационный код, необходимый для записи на собеседование в консульстве.

Консульский сбор взимается в полном объеме с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей. Бланки квитанций для оплаты сбора можно скачать с сайта информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России.

Срок действия квитанции об оплате консульского сбора составляет 1 год с момента оплаты. За этот период необходимо записаться на собеседование, в противном случае необходимо будет снова оплачивать сбор.

Записаться на собеседование можно через два рабочих дня после оплаты сбора. Для записи необходимо указать идентификационный номер платежа, который состоит из даты и собственно номера квитанции: первые шесть цифр — день, месяц и год, последующие — номер документа (все цифры вводятся подряд без пробелов, точек и запятых).

Консульский сбор не возвращается и не может быть использован для оплаты визы другого лица.

Адрес посольства:

Москва, Новинский бульвар, 21

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store